·汽车工程系
主页 》 党团工作
回首援疆印记 书写无悔青春——汽车工程系教师原平援疆总结
作者:汽车工程系宣传部 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-08-16 07:47:44

2017年2月,受山西省援疆工作组派遣,原平老师和其他121名援疆干部,从太行山脉一路西行来到天山脚下,开展对口援助工作,如今一年半的时间一晃过去,此次援疆任务圆满结束。一年半的援疆工作让原平老师收获了很多也成长了很多,必将作为烙印留在我的心中。现将这段援疆时光作一次总结。

传承兵团精神 坚定援疆斗志

新疆地理面积166万平方公里,相当于10个山西。建国后,来自五湖四海的兵团人,就地脱下军装,承担着国家赋予的屯垦戍边职责,多年来他们自力更生,丰衣足食,用几代人的青春和热血把戈壁变成良田,把荒漠变成绿洲,真正意义上体现了“献了青春献终身,献了终身献子孙”的兵团精神。援疆期间,原平老师深受兵团精神鼓舞,继承其遇事不服输的斗志,经受起考验,树立好形象,为新疆职业教育贡献了自己的一份力量。

微信图片_20180816234401.jpg

好好工作 完成使命

原平老师的援疆单位是五家渠职业技术学校,这所学校是山西省投了上亿资金参与援建的,这里的硬件设施配备齐全,就汽车专业而言,有各种齐全的实训平台设备,各类品牌的实训车辆和占地两千平方米的实训工厂,校园内有整洁的塑胶操场,每个教室里安装有电子白板,每位教师备有电脑等先进的电子教学设备,看到这些,原平老师不由地心生一种自豪感和亲近感。然而由于师资匮乏,这些硬件设备大部分属于无序的停用状态,为此,原平老师结合自己的工作经验同其他教师一起先后组建完成汽车电器、汽车发动机、汽车变速箱一体化教室,并同技校领导一同分享我院推行的项目化教学法,多次在全校进行公开课的讲授,反映强烈。

微信图片_20180816234403.jpg

微信图片_20180816234405.jpg

除了日常教学,原平老师积极配合教研室主任完成教研室的各项工作,结合我院汽车工程系的情况对教研室的专业建设、课程体系建设、人才培养方案、校企合作等方面积极建言献策,同时落实学校“一帮一”教学任务,充分发挥援疆教师“传、帮、带”的作用。

除了做好传统意义上“传道、授业、解惑”的教书育人本职工作外,原平老师还争做民族团结的促进者,实现“民族团结一家亲”。2017年4月,原平老师同技校回族学生赵龙同学结为亲戚,在生活上学习上帮助他,并多次进行入户走访,通过结对认亲,我深深体会到民族团结是新疆各族人民和睦相处的生命线,加强了解才能增进感情,消除隔阂才能守望相助。

微信图片_20180816234408.jpg

参与维稳任务 适应援疆生活

援疆,首先要适应当地的安全形势。维稳在新疆压倒一切的大事,这一形式的常态化,使原平老师回到山西以后,总感觉内地人的安全意识不强,脑子里还紧绷防暴恐的这根弦。在新疆,看似许多的措施令人不可思议,实则又在情理之中。援疆期间,除了正常的教学工作外,要同全校师生共同参与维稳任务,努力学习“应知应会”各项内容,掌握应对各种突发情况的具体措施,确保学校师生安全、财产安全。所以原平老师对新疆的感受是,很紧张,也很安全。

援疆期间,也时常感受到远离亲人的孤独和无助,父母年迈,妻子待产,方方面面都需要远在千里之外的他,但是每到空余时间视频聊天,家人说的最多的一句话是相比家里,新疆更需要你。家人的理解支持更加鼓舞了原平老师援疆的决心和斗志。


细数收获  留下感谢

一年半的援疆工作生活,让原平老师收获很多。胸怀宽广了,视野开阔了,阅历丰富了,精神充实了。带走的是无限的眷恋和无尽的思念,留下的更多的是真诚的感谢。援疆期间,山西省省长楼阳生同志、省委组织部以及省教育厅领导先后到五家渠看望我们,给我们组织上的关怀和精神鼓舞;学院和汽车工程系领导也经常问候原平老师的情况,汽车系里各位老师常常为他排忧解难,使他的援疆工作开展顺利,圆满结束,并于2018年6月很荣幸的荣获“优秀援疆干部人才”称号。

微信图片_20180816234411.jpg

微信图片_20180816234414.jpg

值此之际,他说到:“向各位领导和各位老师表达我深深的谢意,在今后的工作中,我将更加努力工作,创造更大的成绩”。

微信图片_20180816234416.jpg

上一篇:我院举行第三批援疆干部欢送会 下一篇:暑假三下乡|| 汽系匠心,筑梦未来

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号