教学科研

当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学科研
汽车工程系党总支开展“课程思政 使命担当”主题党日活动暨党员课程思政学习研讨会
作者:段平肖 ;初审:段平肖 ;复审:牛诗琳 ;终审:李新 新闻来源:本站原创 更新时间:2021-11-24 00:00:00

为进一步推进课程思政建设,11月23日,汽车工程系党总支开展了“课程思政 使命担当”主题党日活动暨党员课程思政学习研讨会,就如何深入挖掘思政元素、如何巧妙切入主题等问题展开讨论,全体党员和13名外聘教师参加研讨,学院思政部教师王蔚、师云锦到会并做了精彩点评。

微信图片_20211124221905.jpg

本次主题党日活动由系党总支书记李新主持,他首先传达学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,号召全体党员发挥先锋模范带头作用,积极响应学院课程思政建设要求,深入推进课程思政建设,并针对本次活动提出三点要求,一是通过教师代表进行课程思政经验分享,共同研究课程思政元素与课程主题的融合方法;二是探讨如何完善课程思政设计,以适应学生成长需要;三是激发思路、凝聚智慧,努力推进我系课程思政工作真正落到实处。

微信图片_20211124221919.jpg

在分享环节,新能源汽车党支部宣传委员王雷和汽修党支部李有文两名教师分别就《齿轮箱保养》和《汽车空调系统传感器的认识和检测》进行展示。王雷老师以润滑油的品牌和国际标准作为思政切入点,引导学生正确认识到我国润滑油产品现状与发达国家的差距,树立起努力奋斗,缩短差距,赶超国外,让中国标准成为世界标准的远大理想。李有文老师以汽车空调技术发展趋势的思政元素导入“汽车空调系统传感器”,根据实际故障案例引入教学内容《汽车空调系统传感器的认识和检测》,对照实训平台,加强练习,引导学生能够独立完成汽车空调系统各传感器的认识和检修。

展示结束后,王蔚老师和师云锦老师分别针对两位老师的课程内容作出有针对性、指导性意见。王蔚讲到,专业课程中思政元素的融入要潜移默化,好的思政点要深入挖掘,才能更深刻地影响到学生,达到春风化雨,润物无声的效果。师云锦表示,作为老师,要有意识地学习并钻研课程思政相关内容,并将其内化于心、外化于行,巧妙自然地达到思政育人作用。

最后,李新作总结发言。他讲到,教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》中明确提出,课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进。我系课程思政近年取得了较好的成绩,支部党员教师作为其中的骨干,能够发挥自身专业特色优势,努力探索专业教学中的思政理念融合,发挥了党员的先锋模范作用,体现了党支部的战斗堡垒作用,对青年学生的人生观、价值感的塑造起到了积极的推进作用。希望大家再接再厉,构建全方位育人大格局,在更多课程中推进思政元素的融合。

上一篇:汽车工程系开展课程思政分享研讨会 下一篇:【课程思政教学研讨】汽车工程系开展专业课...

返回

地址:山西省长治市潞州区保宁门东街130号 邮编:046011 

© 2017 山西机电职业技术学院汽车工程系 版权所有