·汽车工程系
主页 》 招生信息
圆汽车梦想 享精彩人生 ——山西机电职业技术学院汽车工程系
作者:汽车工程系宣传部 新闻来源:本站原创 更新时间:2019-03-12 21:01:34

圆汽车梦想 享精彩人生

——山西机电职业技术学院汽车工程系


汽车工程系概况

汽车工程系成立于2005年,在校生1000余人,实训场所面积2000余平米,实训设备500余万元,现有专职教师19人,其中教授2人,副教授1人,高级实验师1人,讲师8人,山西省“双师型”教学名师1人,山西省“双师型”优秀教师2人,山西省“三育人”先进个人2人,汽车维修技师占78%,同时常年聘请实践经验丰富的行业、企业技术专家任兼职教师并指导专业建设工作。先后获得获山西省“三育人”先进集体,山西省“教育系统职工职业道德建设”先进集体,山西省先进基层党组织,2018年被山西省推荐为全国“三全育人”试点单位,是教育部、科技部、中国汽车工业协会、中国汽车维修行业协会等四部委和协会认定的技能型紧缺人才培养培训基地、山西省汽车行业协会常务理事单位、浙江吉利控股集团优秀校企合作单位与人才培养基地、长治市机关事业单位驾驶员岗位升级培训基地、长治市驾培行业教练员培训基地、中国平安财产保险股份有限公司长治中心支公司员工培训基地。

实训设备

   

   

所获奖项


培育汽车工匠的“基地”

推荐人:薛玉荣(山西机电职业技术学院汽车工程系主任、教授)

推荐理由:

中国汽车产业经历了近10年的飞速发展,汽车保有量急剧增长,按照公安部交管局预计,到2020年中国汽车保有量将达到3亿辆,据此测算,到2020年约需新增353万汽车技术服务人才,汽车产业将会有非常大的人才缺口,因此汽车专业人才的培养日益重要。

李克强总理在《2019年政府工作报告》中曾多次提及汽车产业,其中涉及新能源汽车、汽车消费等,凸显了智能化、电动化等新技术革命对汽车产业转型升级的重要性。针对山西省,根据《山西省“十三五”综合能源发展规划》,山西省将以电动、甲醇、燃气汽车为重点,培育新能源汽车产业集群,构建创新能力强、产业化水平高、市场应用规模大的新能源汽车产业发展格局。到2020年,全省电动车生产能力达到12万辆以上。由此可看出各级政府对汽车产业的支持,这必将推动汽车工业继续蓬勃发展。            

工程机械是国家装备工业的重要组成部交通运输建设,能源工业建设和工业与民用建筑、城市建设、环境保护等领域广泛运分,随着国家“一带一路”倡议的提出,基础建设投入逐年增长,国防建设工程、用工程机械设备,其制造和服务人才供不应求,需求量急剧上升。

欢迎广大考生报考我系,共同为中国汽车工业的发展贡献自己的力量。




推荐人:张玉湘(山西机电职业技术学院汽车工程系党总支书记、副教授)

推荐理由:

山西机电职业技术学院汽车工程系开设汽车检测与维修技术、汽车营销与服务、汽车营销与服务(车损理赔方向)、汽车电子技术、汽车制造与装配技术、新能源汽车技术、工程机械运用技术、汽车智能技术等专业,拥有雄厚的师资力量、优越的教学条件、深入的校企合作、宽阔的就业渠道、优厚的就业待遇,根据学生的个性特长,实施学分制教学管理,凸显立德树人、厚基强能、创新育匠的培养特色,毕业生深受用人单位的广泛赞誉。

山西机电汽车工程系与省内外100余家企业签订校企合作协议,为学生实习就业提供保障,多年来就业率均保持96%以上。我系与浙江吉利控股集团有限公司签订了校企合作协议,成立“成蝶计划”定向班,定向班学生可申请北京吉利学院就读本科,与长治金伯乐汽配汽贸园有限公司共同建立“山西机电金伯乐汽车学院”,校企双方联合培养学生,为学生的就业保驾护航。

诚挚欢迎广大考生前来完成学业,实现人生梦想。

汽车“医生”的摇篮

推荐人:赵亮(山西机电职业技术学院汽车工程系副主任,讲师,汽车检测与维修技术专业负责人)

推荐专业:汽车检测与维修技术

推荐理由:

本专业为全国机械行业技能人才培养特色专业,是山西省教育厅确定的省级重点专业建设项目,本专业实训基地被教育部等部门授予汽车运用与维修专业领域技能型紧缺人才培养培训基地;2017年7月,被教育部确立为第二批现代学徒制试点建设单位。

本专业面向汽车后市场,培养德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德素质和创新精神,具有可持续发展能力和再学习能力,具有本专业领域相适应的文化基础水平与专业理论知识,具有较强的实践技能和实际工作能力,能独立进行汽车保养、故障诊断、检测和修理操作,能够获得国家中级及以上汽车维修工职业资格证书,从事汽车维修和汽车技术服务、一线管理的综合素质的技术技能型专门人才。

本专业毕业生主要面向汽车维修、检测企业、汽车使用和汽车贸易企业,技术服务与汽车工艺规程的实施工作,从事汽车修理、车间生产和技术管理、汽车售后技术服务等方面的工作。




推荐人:张百战(汽车检测与维修专业2017年毕业生,现就职于山西友信达汽车销售服务有限公司,担任服务顾问)

推荐专业:汽车检测与维修技术

推荐理由:

从小就对汽车的结构与原理充满好奇,而本专业雄厚的教学实力是我选择报考的主要原因。

入学后通过刻苦学习和训练,我在汽车发动机、底盘、电气等方面的理论知识和实践技能都得到了极大地提高,同时,我的人际沟通、团队协作等能力也得到了有效提升。由于良好的专业功底,毕业后顺利进入了山西友信达汽车销售服务有限公司,担任服务顾问。

感谢汽车工程系给我的职业发展奠定了厚实的基础,希望众多对汽车维修感兴趣的小伙伴们加入这个集体!

汽车神经中枢的操纵者

推荐人:张冲(山西机电汽车工程系汽车工程系讲师、汽车电工电子技术专业负责人)

推荐专业:汽车电子技术

推荐理由:

现代汽车智能、信息化程度越来越高,汽车电子控制系统堪比人体的神经网络,而汽车电脑就像人体的大脑中枢,协调各电子控制系统,保障汽车正常运行。

本专业为院级重点建设专业,学院与浙江吉利汽车有限公司、山西新能源汽车工业有限公司(晋中吉利)、比亚迪太原公司、长治金伯乐汽配汽贸城有限公司校企共建特色专业;与北京吉利学院开展专科直升本科教育试点专业。主要面向汽车后市场和汽车电子产品制造企业,培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有良好的职业道德素质和创新精神,具有本专业领域相适应的文化基础水平与专业理论知识,具有较强的实践技能和实际工作能力,能独立从事汽车电器和电控系统维修,汽车电子产品的安装与调试,能够获得国家中级及以上汽车维修工职业资格证书,从事汽车电子电器设备的维修、检测与技术服务的高端技能型专门人才。

就业主要面向汽车后市场和汽车电子产品制造企业、各类汽车维修企业、汽车电子产品制造企业等。从事汽车电控发动机、汽车底盘和汽车车身控制维修、汽车电子产品制造企业从事检验或管理、汽车维修技术管理和技术服务、二手车鉴定评估与交易等岗位。从事汽车电器与电子设备的安装、调试、检测等工作。



推荐人:贾宇豪(汽车电子技术2017年毕业生,现就职于长治锦程翔瑞领克中心,担任售后机修组长)

推荐专业:汽车电子技术

推荐理由:

在对汽车电子技术专业三年的学习中,我掌握了实用的汽车电子控制技术专业知识,为我后续工作发展和职位提升奠定了坚实的专业基础,环境优美的校园、专业领先的实训条件、老师们悉心的关怀、同学间淳朴的友情都让我记忆犹新。

亲爱的同学们,汽车电子技术专业给我们提供了优越的学习条件,也给我们提供了更多发展的机会,只要你来,只要你努力,你想要的,就一定能够实现!

 展现个人魅力,汽营精英的集结地 

推荐人:冯飞燕(山西机电职业技术学院汽车工程系综合办主任、讲师、汽车营销与服务专业负责人)

推荐专业:汽车营销与服务

推荐理由:

本专业为院级重点建设专业,是学院与中国人民财产保险股份有限公司长治分公司、中国平安财产保险长治中心支公司、中国大地财产保险长治中心支公司、山西晶通集团的校企共建特色专业。

主要培养适应汽车后市场需要,德、智、体、美、劳全面发展的高级技术管理及应用性人才。掌握现代营销技术和现代汽车结构、性能及使用维护知识,具有汽车后市场信息的搜集,整理、分析、预测能力;从事汽车及零配件的采购、销售和售后服务、汽车销售前台接待,具有二手车估价与交易、车辆保险理赔的能力。

 就业主要面向汽车销售公司、汽车专营店、汽车特许经销店、汽车授权销售公司、汽车配件销售公司、汽车保险公司、汽车租赁公司、汽车维修企业等,从事整车销售、配件供应与管理、公司业务接待、信息反馈、汽车市场调查及分析预测、营销策划、汽车出租、汽车精品、二手车估价与交易、车辆保险理赔等工作。




推荐人:温怡书(汽车工程系2018年国家奖学金获得者)

推荐专业:汽车营销与服务

推荐理由:

我虽然是一个女生,但是从小就对汽车感兴趣,2017年,我怀着一颗求学的心报考了山西机电汽车工程系。在两年的学习生活中,老师们的治学精神、学校的教学条件给我留下了美好的回忆,特别是2018年老师选拔我参加机械行业职业教育技能大赛新车销售及促销策划能力大赛,最终获得三等奖。通过参加比赛,使我收获颇多,各方面的能力得到了充分的锻炼。希望各位有志之士报考此专业,祝福汽车工程系光辉历程更辉煌,桃李满天扬四海!

用自己所学为汽车加一份保险

推荐人:孔静(山西机电职业技术学院汽车工程系教师、汽车营销与服务(车损理赔方向)专业负责人)

推荐专业:汽车营销与服务(车损理赔方向)

推荐理由:

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应汽车后市场需求,具有良好的职业素质,掌握与本专业相适应的文化基础知识和专业理论知识,具有较强的事故车辆理算与理赔、事故车辆定损、机动车保险销售与策划、汽车营销方案策划与销售等实践技能,面向汽车保险与理赔、汽车保险销售、事故车辆定损、汽车营销与管理、汽车租赁、汽车二手车评估与交易和一线管理等职业领域的高素质劳动者和技术技能人才。

学生毕业后可在汽车保险公司从事汽车车损理赔工作,也可在汽车4S店从事车辆定损等工作。

学院与中国人民财产保险股份有限公司长治分公司、中国平安财产保险长治中心支公司、中国大地财产保险长治中心支公司、中煤财产保险股份有限公司、中国人寿保险公司山西分公司、人人二手车校企共建特色专业。


微信图片_20190312205830.jpg



推荐人:杜丁鹏(汽车工程系2017年毕业生,中国大地保险公司长治市中心支公司查勘定损岗)

推荐专业:汽车营销与服务(车损理赔方向)

推荐理由:

2014年我成为汽车工程系的一员,两年的专业学习使我从不同方面了解了汽车,这直接为我现在的工作打下了坚实的基础,现在作为查勘定损岗的一员,需要根据汽车构造原理,通过科学、系统的专业化检查、测试与勘测手段,对汽车碰撞与事故现场进行综合分析,运用车辆估损资料与维修数据,对车辆碰撞修复进行科学系统的估损定价,没有一定的专业知识很难胜任这个岗位,非常感谢传道授业的母校和老师。这个行业虽然辛苦,但是付出和回报是成正比的,欢迎广大考生报考汽车营销与服务(车损理赔方向)。

汽车生产的执行者

推荐人:王晓亮(山西机电职业技术学院汽车工程系讲师、汽车制造与装配技术专业负责人)

推荐专业:汽车制造与装配技术

推荐理由:

本专业是我院与北京吉利学院专科直升本科教育试点专业、浙江吉利汽车有限公司、山西新能源汽车工业有限公司(晋中吉利)、比亚迪太原公司、长治市成功汽车零件有限公司、大运汽车股份有限公司校企共建并开展定向培养特色专业。

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应汽车制造与装配行业发展需求,具有良好的职业素质,掌握与本专业相适应的文化基础与专业理论知识,具有较强的汽车整车装配、汽车零部件加工与装配、车辆检测与维修等实践技能,面向汽车制造与装配、汽车改装、汽车检验、汽车技术服务和一线管理等职业领域的高素质劳动者和技术技能人才。

就业方向主要面向汽车装调、车身焊接、车身喷涂、车身冲压成型、汽车质量检验、汽车检测与试验、汽车改装等相关岗位。




推荐人:赵二文(汽车制造与装配技术2018年毕业生,现就职于山西新能源汽车工业有限公司,担任协理职务)

推荐专业:汽车制造与装配技术

推荐理由:

2015年我成为山西机电职业技术学院汽车工程系的一名学生,汽车制造与装配技术是我梦寐以求的专业,汽车系雄厚的教学实力是我选择报考的主要原因。

三年来,通过刻苦学习和训练,我在汽车制造、汽车装配等方面的理论知识和实践技能都得到了极大地提高,2017年成为晋中吉利现代学徒制班的一名成员,边学习边工作,毕业后最终留在晋中吉利,担任协理职务。所以推荐学弟学妹们报考汽车制造与装配技术专业。

汽车工业发展的新方向

推荐人:陈宇鹏(山西机电职业技术学院汽车工程系高级实验师、新能源汽车技术专业负责人)

推荐理由:

在汽车产业新旧动能转换背景下,新能源汽车产销量快速攀升,无论是生产企业还是售后服务企业均面临着人才供不应求的局面,我系新能源汽车技术专业是山西省成立的最早的新能源汽车专业之一,拥有完备的实验实训条件,办学实力雄厚。

本专业是我院与浙江吉利汽车有限公司、山西新能源汽车工业有限公司(晋中吉利)、比亚迪太原公司、北京新能源汽车股份有限公司、长治市成功汽车零部件有限公司、大运汽车股份有限公司校企共建并开展定向培养特色专业;与北京吉利学院开展专科直升本科的教育试点专业。面主要向新能源汽车后市场,培养德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德素质和创新精神,具有可持续发展能力和再学习能力,具有本专业领域相适应的文化基础水平与专业理论知识,具有较强的实践技能和实际工作能力,能独立进行新能源汽车保养、故障诊断、检测和修理操作,能够获得国家中级及以上汽车维修工职业资格证书,从事新能源汽车维修和汽车技术服务、一线管理的综合素质的技术技能型专门人才。

本专业毕业生面向山西省新能源汽车维修企业、汽车4S站、保险公司、汽车检测线、新能源汽车制造厂等企业。主要就业岗位有新能源汽车动力系统维修、新能源汽车电气维修、保养、检测、维修、业务接待为目标的高端技能型专门人才。毕业生就业首岗为新能源汽车维修工、业务接待员,仓库保管员、经过岗位适应与能力发展成为车间技术与管理岗位人员,职业能力发展目标为新能源汽车维修技师。




推荐人:陶智(汽车工程系学生会主席,新能源汽车技术2017级学生)

推荐专业:新能源汽车技术

推荐理由:

新能源汽车是当前我国汽车工业发展的趋势,我也是因此报考的新能源专业,汽车工程系拥有校企共建的新能源汽车技术实训室,实训条件优越,并有吉利集团定向班,为我们的就业提供了保障。

通过对本专业的学习,不仅掌握了驱动电机与控制、动力电池与管理、整车协调控制等新能源学汽车的“三纵三横”技术,同时通过参加专业社团、创新社团等活动,培养了精益求精的工匠精神、计划执行能力、组织协调能力、良好的身心素质和人文素养、有效的人际沟通和团队协作能力,并获得2018年国家励志奖学金。

山西机电职业技术学院汽车工程系新能源汽车技术专业,我推荐!

装备制造业的基石

推荐人:宋捷(山西机电职业技术学院汽车工程系副主任、讲师、工程机械运用技术专业负责人)

推荐专业:工程机械运用技术

推荐理由:

工程机械是国家装备工业的重要组成部分,随着国家“一带一路”倡议的提出,基础建设投入逐年增长,各领域广泛运用工程机械设备,工程机械智能、信息化程度的发展程度也体现国家综合国力。

本专业是学院与柳州工程机械设备有限公司、山西沃源建筑机械有限公司、山西通宝工程机械销售有限公司、长治市飞跃工程机械有限公司校企共建并开展定向培养特色专业。主要面向工程施工机械售后行业,适应国家建设和社会发展需要,具有较高思想政治、文化水平及良好身体、心理素质和职业道德,牢固掌握工程机械“机、电、液、柴”知识和技能,专业特长明显,熟悉相关企业生产过程和组织状况,掌握工程机械操作维护技能、工程机械故障检测维修技能、工程机械营销及售后服务技能、工程机械管理技术,具备较强实践能力及创新能力的应用型技术人才。

本专业学生毕业后主要面向工程机械维修相关企业,能提供高薪就业岗位,可靠承载重托。如果你是有为青年,敢于挑战,欢迎来到工程机械运用技术专业,成为精原理、会操作、强检修的工程机械行业紧缺优秀人才。朝阳行业欢迎您的加入,丰厚薪酬期待您的到来!




推荐人:高洪雷(汽车工程系工程机械运用技术2011年毕业生,汽车工程系创业之星,山西高氏伟业商贸有限公司总经理)

推荐专业:工程机械运用技术

推荐理由:

从小就对机械设备有着浓厚兴趣的我,2008年毅然决然选择了山西机电汽车系工程机械运用技术专业,从此开启了我儿时的梦想。

在这里,我每天可以接触工程机械设备部件,老师们孜孜不倦的教学使我在发动机、底盘、电器、控制等,特别是液压技术方面有了极大地提高,动手能力显著增强。2010年7月下厂实习,经过在沃源建筑设备有限公司的七年工作历练,于2017年3月自主创业,成立山西高氏伟业商贸有限公司,现拥有员工8人,主要从事工程机械配机,二手机置换、整机大修等业务。

丰厚的收入以及职业的良好前景让我非常感谢学校对我的栽培。学弟、学妹,你们的未来不是梦!如果你也和我一样,选择一个让自己能够实现人生价值的专业,工程机械运用技术专业是你最佳的选择!

汽车工业新方向

推荐人:李有文(山西机电职业技术学院汽车工程系讲师、汽车智能技术专业负责人)

推荐专业:汽车智能技术

推荐理由:

本专业与浙江吉利汽车有限公司、山西新能源汽车工业有限公司(晋中吉利)、比亚迪太原公司、长治市成功汽车零部件有限公司、大运汽车股份有限公司校企共建并开展定向培养,同时与北京吉利学院开展专科直升本科教育试点。

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应汽车后市场需求,具有良好的职业素质,掌握与本专业相适应的文化基础知识和专业理论知识,具有较强的智能汽车检测与维修、智能汽车部件辅助设计、智能汽车装配与调试等实践技能,面向智能汽车销售与技术服务、智能汽车装配与调试、智能汽车辅助设计和一线管理等职业领域的高素质劳动者和技术技能人才。毕业生主要面向智能汽车部件辅助设计、智能汽车技术服务和智能汽车生产、安装、调试等相关岗位。




推荐人:程虎(汽车工程系2016级学生,长治市锦程汽贸有限公司客户经理)

推荐专业:汽车智能技术

推荐理由:

2016年我加入汽车工程系成为其中的一员,两年的在校生活中,我学到了很多,曾荣获国家励志奖学金、校级三好学生等荣誉。2018年7月开始顶岗实习,在长治市锦程汽贸有限公司担任客户经理,半年的实习经历加深了我对汽车行业的认识,当前汽车智能化自动化已经成为汽车行业发展的趋势,目前4s店大多缺少此类人才,需要组织员工再学习,这无疑加大了企业的负担影响到企业的效益,汽车智能技术专业的设置可以有效解决这一矛盾,将专业知识的学习放在学校,企业提供实践和实现自我价值的平台,而且由于人才短缺的现状,就业不是问题。

欢迎学弟学妹报考汽车智能技术专业!

上一篇:没有了 下一篇:我系学子假期助力招生宣传

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号