·汽车工程系
主页 》 专业设置
专业建设
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-10-08 09:58:28

1、汽车检测与维修技术专业

培养目标:本专业面向汽车后市场,培养德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德素质和创新精神,具有可持续发展能力和再学习能力,具有本专业领域相适应的文化基础水平与专业理论知识,具有较强的实践技能和实际工作能力,能独立进行汽车保养、故障诊断、检测和修理操作,能够获得国家中级及以上汽车维修工职业资格证书,从事汽车维修和汽车技术服务、一线管理的综合素质的技术技能型专门人才。

就业方向:本专业毕业生主要面向汽车维修、检测企业、汽车使用和汽车贸易企业,技术服务与汽车工艺规程的实施工作,从事汽车修理、车间生产和技术管理、汽车售后技术服务等方面的工作。

2004年9月,本专业被教育部等部门授予汽车运用与维修专业领域技能型紧缺人才培养培训基地;2010年9月,被评为全国机械行业技能人才培养特色专业,2014年被山西省教育厅确定为省级重点专业建设项目;2017年7月,被教育部确立为第二批现代学徒制试点建设单位。

2、汽车营销与服务专业

培养目标:本专业培养适应汽车后市场需要,德、智、体、美全面发展的高级技术管理及应用性人才。掌握现代营销技术和现代汽车结构、性能及使用维护知识,具有汽车后市场信息的搜集,整理、分析、预测能力;从事汽车及零配件的采购、销售和售后服务、汽车销售前台接待,具有二手车估价与交易、车辆保险理赔的能力。

就业方向:主要面向汽车销售公司、汽车专营店、汽车特许经销店、汽车授权销售公司、汽车配件销售公司、汽车保险公司、汽车租赁公司、汽车维修企业等,从事整车销售、配件供应与管理、公司业务接待、信息反馈、汽车市场调查及分析预测、营销策划、汽车出租、汽车精品、二手车估价与交易、车辆保险理赔等工作。

2016年9月,汽车营销与服务专业被评为院级重点建设专业。

3、汽车电子技术专业

培养目标:本专业主要面向汽车后市场和汽车电子产品制造企业,培养德、智、体、美劳等方面全面发展,具有良好的职业道德素质和创新精神,具有本专业领域相适应的文化基础水平与专业理论知识,具有较强的实践技能和实际工作能力,能独立从事汽车电器和电控系统维修,汽车电子产品的安装与调试,能够获得国家中级及以上汽车维修工职业资格证书,从事汽车电子电器设备的维修、检测与技术服务的高端技能型专门人才。

就业方向:主要面向汽车后市场和汽车电子产品制造企业、各类汽车维修企业、汽车电子产品制造企业等。从事汽车电控发动机、汽车底盘和汽车车身控制维修、汽车电子产品制造企业从事检验或管理、汽车维修技术管理和技术服务、二手车鉴定评估与交易等岗位。从事汽车电器与电子设备的安装、调试、检测等工作。

2016年9月,汽车电子技术专业被评为院级重点建设专业。

4、汽车制造与装配技术专业

培养目标:本专业培养热爱祖国,有良好的职业道德和敬业精神,德、智、体、美、劳全面发展的、适应社会主义市场经济发展需求,富有时代开拓精神创业精神的,在生产、服务、技术和管理第一线热心从事汽车制造、装配、维修、应用工作的高级技术人才和高素质的汽车专业管理人才。

就业方向:本专业毕业生面向汽车制造与装配企业、汽车维修企业、汽车检测线等企业生产、服务、管理一线岗位。培养以汽车装配、车身焊接、汽车调试、汽车改装、汽车检测与维修、车损理赔为目标的高端技能型专门人才。毕业生就业首岗为汽车装调工、汽车试验工、汽车检测工、汽车维修工,经过岗位适应与能力发展成为质检员、车身匹配工、班组长、工段长、车间主任。

5、新能源汽车技术专业

培养目标:本专业面向新能源汽车后市场,培养德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德素质和创新精神,具有可持续发展能力和再学习能力,具有本专业领域相适应的文化基础水平与专业理论知识,具有较强的实践技能和实际工作能力,能独立进行新能源汽车保养、故障诊断、检测和修理操作,能够获得国家中级及以上汽车维修工职业资格证书,从事新能源汽车维修和汽车技术服务、一线管理的综合素质的技术技能型专门人才。

就业方向:本专业毕业生面向山西省新能源汽车维修企业、汽车4S站、保险公司、汽车检测线、新能源汽车制造厂等企业。主要就业岗位有新能源汽车动力系统维修、新能源汽车电气维修、保养、检测、维修、业务接待为目标的高端技能型专门人才。毕业生就业首岗为新能源汽车维修工、业务接待员,仓库保管员、经过岗位适应与能力发展成为车间技术与管理岗位人员,职业能力发展目标为新能源汽车维修技师。

6、工程机械运用技术专业

培养目标:本专业主要面向工程施工机械售后行业,适应国家建设和社会发展需要,具有较高思想政治、文化水平及良好身体、心理素质和职业道德,牢固掌握工程机械“机、电、液、柴”知识和技能,专业特长明显,熟悉相关企业生产过程和组织状况,掌握工程机械操作维护技能、工程机械故障检测维修技能、工程机械营销及售后服务技能、工程机械管理技术,具备较强实践能力及创新能力的应用型技术人才。

就业方向:本专业学生毕业后主要面向工


上一篇:没有了 下一篇:专业设置

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号